ALP-GROUP

Какие изменения для физических лиц подготовила налоговая в 2021 году?

В 2021 году появилось огромное количество изменений и в налоговом законодательстве

Изменения в первую очередь коснулись уплаты транспортного налога. Во-первых, теперь, когда налоговая служба будет формировать для вас налоговое уведомление, то ею будут учтены абсолютно все ваши излишне уплаченные налоги, имеющиеся на эту дату, в том числе и пени по этим налогам. Другими словами, теперь какие-либо имущественные налоги (излишне уплаченные) будут учтены налоговой службе лишь в случае, если непосредственно перед формированием налогового уведомления в налоговую службу поступит извещение о возврате либо зачёте суммы этих налогов.

Во-вторых, транспортный налог на несуществующее транспортное средство (например если оно было уничтожено) тоже теперь будет начисляться иначе. Теперь, на транспортные средства, которых фактически больше не существует, налог начисляться не будет, однако для этого физическому лицу (собственнику) необходимо будет подать в налоговую службу соответствующее заявление с указанием даты гибели либо уничтожения автомобиля.

Изменения в налоговом законодательстве

С июля 2021 года начнёт действовать ещё одно нововведение, касаемое уплаты транспортного налога. А именно, не будет производиться перерасчет транспортного налога, в том случае, если это повлечёт за собой увеличение уже уплаченной ранее суммы данного налога.

Следующее изменение касается налога на доходы физических лиц. Ни для кого не секрет, что ставка НДФЛ для всех граждан составляла 13 процентов. Теперь же, для тех граждан, годовой доход которых превышает пять миллионов рублей, ставка НДФЛ составляет 15 процентов. Но в данном случае важно уточнить, что налогом будут облагаться не пять миллионов, а лишь сумма превышающая их.

Также изменения коснулись социального налогового вычета. Согласно данным изменениям, в 2021 году увеличился перечень медицинских услуг, по которым человек сможет получить налоговый вычет. Таким образом, теперь получить налоговый вычет возможно со следующих видов медицинских услуг:

  1. первичная помощь в условиях амбулатории и дневного стационара;
  2. скорая помощь, в том числе специализированная, вне медицинского учреждения в условиях амбулатории, стационара;
  3. специализированная помощь (кроме высокотехнологичной) в условиях стационара, в том числе и дневного;
  4. паллиативная помощь в условиях амбулатории (в том числе и на дому), а также стационара, дневного стационара, за исключением тех медицинских услуг, которые включены в список дорогостоящих видов лечения;
  5. медицинская эвакуация.

Необходимо отметить, что налоговый вычет всё-таки возможно получить по дорогостоящему лечению, однако лишь по определённым видам такого лечения, а также по ортопедии и прохождению лечения от бесплодия.

Ну и конечно же нельзя не отметить изменения,затронувшие налог для самозанятых. Теперь человек может стать самозанятым вне зависимости от региона проживания. Люди, находящиеся в возрасте от 16-ти до 18-ти лет и которые впервые зарегистрировались в качестве самозанятых после 1 января 2021 года, могут рассчитывать на получение дополнительного бонуса в размере 12 000 рублей, который они смогут потратить исключительно на уплату налога для самозанятых. А вот воспользоваться данным бонусом в любых других целях будет незаконно.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru