ALP-GROUP

Как влияет коронавирус на исполнение договорных обязательств?

Ряд правовых механизмов, актуальных для сторон обязательства в условиях пандемии

Российское законодательство предусматривает ряд правовых механизмов, актуальных для сторон обязательства в условиях пандемии.

1.    Правило о непреодолимой силе п. 3 ст. 401 ГК

          Непреодолимая сила – обстоятельство, которое носит чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Речь идет о случаях, при наступлении которых, должник оказывается неспособными исполнить обязательство, в результате чего он вынужден его нарушить. Однако за данное нарушение должник не отвечает (не возмещает убытки, причиненные нарушением договора). Непреодолимая сила защищает лишь от ответственности – от дополнительных негативных последствий (убытки: реальный ущерб и упущенная выгода, неустойка). Тем не менее должник остается обязанным по основному обязательству. Например, должник по договору об оказании услуг должен вернуть плату за неоказанные услуги, но в силу непреодолимой силы он не буде отвечать за упущенную выгоду заказчика.

Исполнение договорных обязательств

          Для того чтобы должник мог пользоваться непреодолимой силой как основанием, защищающим от ответственности, обстоятельства, считающиеся непреодолимой силой, фактически должны повлиять на имущественное положение должника. Другими словами, пандемия, как форс-мажор, должна находиться в прямой причинно-следственной связи с ухудшением имущественного положения должника до той степени, что он оказывается неспособным исполнить обязательство.

          Указом мэра Москвы от 14 марта 2020 г. № 20-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» (п. 1.6)  коронавирус (COVID - 2019) признается чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством – обстоятельством непреодолимой силы. Однако важно понимать, что само по себе провозглашение пандемии обстоятельством непреодолимой силы не защищает от ответственности за нарушение договорных обязательств. Такое обстоятельство должно напрямую обусловить невозможность надлежащего исполнения, только тогда сторона обязательство может ссылаться на п. 3 ст. 401 ГК РФ.

2.    Правило о существенном изменении обстоятельств 451 ГК РФ

          Данное правило позволяет при изменении обстановки, по сравнению с той обстановкой, в которой заключался договор, изменять или расторгать его.

          Гражданский Кодекс РФ содержит 4 признака существенности обстоятельства, которое может порождать изменение или прекращение договорных прав и обязанностей:

  • Стороны не могли предвидеть это обстоятельство;
  • Обстоятельство не преодолимо путем приложения обычных усилий;
  • Исполнение договора без изменения условий подорвало бы баланс интересов сторон и причинило истцу такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора;
  • Из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств ложится на истца;

          Представляется, что пандемия является обстоятельством, подпадающим под все эти условия.

          Стоит уточнить, что непреодолимая сила (ст. 401 ГК) и существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК) имеют разные юридические последствия. В первом случае, должник может быть освобожденным от ответственности за нарушение обязательства, во втором - требовать изменения/расторжения договора.

3.    Прекращение обязательства невозможностью исполнения ст. 416 ГК РФ

          Данное правило применимо, когда обе стороны объективно не могут исполнить обязательство. Невозможность исполнения отличается от правила о непреодолимой силе и существенном изменении обстоятельств тем, что обязательство прекращается автоматически. В рассмотренных выше ситуациях гипотетически обязательство может быть исполнено, но такое исполнение на ранее согласованных условиях будет несправедливым. Данное же основание освобождает обе стороны договорных обязательств от их исполнения.

Правило о невозможности исполнения обязательства в связи с изданием акта государственного органа ст. 417 ГК РФ

          На сегодняшний день актами публичной власти запрещается многие направления предпринимательской деятельности: не работают фитнес-клубы, салоны красоты, детские комнаты и др. Статья 417 ГК РФ говорит, что если обязательство не может быть исполнено в виду акта органа государственной власти, то обязательство прекращается полностью или в части.

Очевидно, что данное обстоятельство прекращает обязательство только с одной стороны. Например, фитнес-клуб освобождается со своей стороны от обязательства по оказанию услуг. Но что же делать гражданам с деньгами, потраченными на абонемент?

Представляется, что клиент фитнес-клуба имеет право приостановить в силу  п. 2 ст. 328 ГК РФ исполнение своих обязательств (если они исполнены в соответствии с договором не в полном объеме) или отказаться от исполнения договора в соответствии со ст. 450.1 ГК РФ.

Цены на юридические услуги

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru