ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Как рядовой сотрудник становится директором

Представим, что в обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО) назрела необходимость в назначении генеральным директором одного из работников. Подобные случаи – не редкость, однако, как верно оформить подобный перевод знают далеко не все. 

Поскольку по своему статусу директор ООО является одновременно исполнительным органом общества и работником, его взаимоотношения с обществом регулируются как нормами трудового законодательства, так и положениями специальных законов, например, ГК РФ, законом об ООО, а также учредительными документами. 

Ни главы ТК РФ, ни специальные законы не устанавливают каких-либо запретов или ограничений на применение норм о переводах работника на должность руководителя ООО. Так, в случае если изменение трудовой функции (в том числе занимаемой должности) произошло по обоюдному согласию между работником и работодателем, переход работника на должность генерального директора является переводом в силу ст. 72.1 ТК РФ. 

По общему правилу, подобное решение принимается общим собранием участников ООО или же единственным участником общества единолично и обязательно оформляется письменно. Важно помнить о необходимости сообщить о смене генерального директора в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней. 

 

Существует два варианта оформления назначения работника ООО на должность директора ООО: 

Вариант 1. Через подписание с работником дополнительного соглашения к уже существующему трудовому договору.   

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издается приказ (распоряжение) о переводе и вносится соответствующая запись о переводе в трудовую книжку.  

Однако важно помнить: таким путем переоформлять бессрочный трудовой договор (путем заключения дополнительного соглашения) в срочный незаконно.  

Возможны два варианта дополнительного соглашения:  

1.1. Внесение изменений в трудовой договор через изложение его в новой редакции. Подобное не противоречит трудовому законодательству (что подтверждается и судебной практикой), и такой порядок чаще всего применяется в ситуациях, когда изменения вносятся в значительную часть условий трудового договора (по той причине, что так попросту удобнее) 

В тексте документа должно обязательно содержаться указание на то, что трудовой договор с _________ действует в новой редакции.  

Поскольку трудовые отношения в этом случае, с формальной точки зрения, не возникают вновь, а продолжаются, подписание такого соглашения не будет считаться заключением нового трудового договора. 

1.2. Путем изменений и/или дополнения формулировок конкретных пунктов трудового договора. 

 

Вариант 2. Путем расторжения существующего трудового договора с работником и заключения нового трудового договора по должности директора. 

В соответствии снормами трудового законодательства с работником могут быть прекращены трудовые отношения, а затем на основании решения единоличного участника общества или же общего собрания с ним должен быть заключен трудовой договор как с директором. 

 

В ситуации, когда работник ООО, работающий на основании срочного трудового договора, переводится на должность директора этого ООО, возможен любой из вышеперечисленных вариантов. Если же работник выполняет свою трудовую функцию на основании бессрочного трудового договора, а должность директора предполагает срочность договора, то возможен только вариант 2. 

Следует отметить, что немало работников боится применения варианта 2, потому что нет абсолютной гарантии заключения трудового договора по должности генерального директора после расторжения первого. Они воспринимают это как своеобразный «хитрый способ увольнения». 

 

Помните: учесть все тонкости конкретной ситуации, избежать возможных конфликтов, подсказать правильный выход из ситуации могут только высококлассные специалисты, которые работают в ООО «Комплексная правовая защита». 

Мы Вам с радостью поможем!