г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Как остановить звонки коллекторов/кредиторов?

Как остановить звонки коллекторов/кредиторов?

01 января 2017 года вступил в силу закон о регулировании коллекторской деятельности № 230-ФЗ («О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» снизил незаконные действия коллекторов), положения которого регулируют взаимоотношения исключительно физических лиц и коллекторов.


Подробнее о некоторых основных моментах:


  1. Личное общение с должником может быть не более, чем один раз в неделю с 08.00 до 22.00 – в будние дни, с 09.00 – до 20.00 – в выходные и праздничные дни.
  2. Если просрочка по кредиту составляет от четырех месяцев, должник может направить отказ от личного общения с коллектором или кредитором. Отказ направляется посредством практически любых способов связи, включая телефонные звонки, SMS- и электронные сообщения. Коллектору/кредитору остается только направлять Вам письма.
  3. Общение с родственниками должника, соседями возможно только в случае их письменного согласия с такими действиями.
  4. Введен запрет на психологическое и физическое воздействие на должника, путем любого рода угроз, применения насилия, вреда имуществу, введения в заблуждение и предоставления ложной информации о законах, последствиях вынесения решения судом и т.п.
  5. Запрещены звонки должнику со скрытых или заграничных номеров, а также направление сообщений со скрытой электронной почты. Коллектор должен звонить должнику только с «официального» телефона.
  6. Передача сведений о должнике и его семье третьим лицам запрещена, если иное не предусмотрено договором.
  7. Любое общение с несовершеннолетними лицами, инвалидами первой группы, лицами, с психологическими заболеваниями, банкротами и лицами, по которым введена процедура банкротства, – запрещено.
  8. Коллекторской компанией может быть только организация, которая входит в реестр коллекторов. Ознакомиться с этим реестром можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.

При выявлении любых нарушений, коллекторы будут наказаны штрафом от 50.000 до 500.000 рублей, а также деятельность их юридического лица будет приостановлена сроком до 3 месяцев.


Что делать при незаконном давлении коллекторов?

Писать жалобы. Для начала в полицию, далее можно обратиться непосредственно в саму Федеральную службу судебных приставов (ФССП), так как теперь они контролируют деятельность коллекторов.


Можно, конечно, заявиться в прокуратуру, но это займет около 30 дней, и скорее всего она перенаправит жалобу в полицию. Если же полиция пришлет Вам отказ в возбуждении дела – обращаемся в прокуратуру. Помимо этих органов можно подать обращение в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Вашу жалобу рассмотрят приблизительно за 4-7 дней.


К сожалению, на практике ситуация мало изменилась. В большинстве своем государственные органы, контролирующие действия коллекторов, не оказывают на них существенного воздействия. Задача и работа коллекторов заключается в том, чтобы заставить должника погасить долг (практически любыми способами). И делают они это разными способами, в том числе и незаконными.


Однако знание закона – сила. Поэтому, чтобы все-таки добиться спокойствия от назойливых коллекторов понадобится помощь юриста, который не только грамотно составит все необходимые документы и обратится в соответствующие органы, но и добьется возбуждения дела. Кстати, если сообщить коллекторам о том, что эти документы поданы, - звонки сокращаются в 3-4 раза.