ALP-GROUP

Как изменились условия труда работников в условиях пандемии?

В силу пандемии условия труда у работников многих профессий могут измениться.

Каждый работник имеет право на справедливые и безопасные условия труда. А в обязанность работодателя входит, в том числе, создавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным и трудовым договором. Однако в силу пандемии условия труда у работников многих профессий могут измениться.

Одну категорию работников (в основном офисных работников) переводят на дистанционную форму работы. Для этого рекомендуется заключить дополнительное соглашение о признании работы дистанционной на определенный период. Этот период может быть определен конкретным промежутком времени или событием, например, «до нормализации эпидемиологической обстановки» или «до издания соответствующего нормативного правового акта». В данном дополнительном соглашении можно прописать все нюансы дистанционной работы – форма и порядок отчетности,  способы обеспечения конфиденциальности информации. Кроме того, работодатель вправе взять на себя обязанность по обеспечению работников необходимым для работы оборудованием, программно-техническими средствами. После работодатель обязан издать соответствующий приказ и уведомить об этом работников. Заработная плата при удалённой занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна остаться без изменений.

Условия труда во время пандемии

Другая категория профессий, признанная жизненно важной для всего общества, например, работники медицинских учреждений, в силу невозможности их перевода на дистанционную форму продолжают выполнять свои функции в стандартном режиме. Однако их условия труда могут изменяться вследствие признания пандемии чрезвычайной ситуацией. Согласно Трудовому Кодексу РФ для работников, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств (эпидемии), предусмотрены некоторые исключения. Например, перевод на другую работу без согласия работника на срок до одного месяца (статья 72.2 ТК РФ), привлечение к выполнению сверхурочных работ без согласия работника (статья 99 ТК РФ), привлечение в работе в выходные и праздничные дни без согласия работника (статья 113 ТК РФ). В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции  работодатель обязан обеспечивать некоторые меры предосторожности:

  • Обеспечивать обработку рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе, иметь пятидневный запас таких средств.
  • Проводить регулярный контроль температуры работников с обязательным отстранением тех, чья температура является повышенной
  • Обеспечивать качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств
  • Ограничить любые корпоративные мероприятия и командировки

Третья категория лиц, работающих не в жизненно важных сферах, не смогут продолжать выполнять трудовую функцию в обычном режиме. Для них объявлен нерабочий период с 30 марта по 3 апреля 2020 года с сохранением за работниками заработной платы.

Работодатель вправе предложить работнику изменить сроки ежегодного оплачиваемого отпуска на период распространения коронавирусной инфекции, в случае невозможности перевода работника на дистанционную форму. Данный вариант работает только по взаимному согласию работника и работодателя. Кроме того, работник или работодатель может предложить отпуск без сохранения заработной платы, что допускается исключительно при взаимном согласии.

Если работодатель фактически приостанавливает свою деятельность, он вправе объявить простой. Согласно ТК РФ простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru