ALP-GROUP

Как быстро получить алименты, не дожидаясь решения суда в России

Что делать, если другой родитель не хочет выполнять свои обязательства по содержанию ребенка?

Суд в России долгий, и ребенок сегодня голоден. Что делать, если другой родитель не хочет выполнять свои обязательства по содержанию ребенка? Есть только один выход - подать в суд. Но с момента подачи заявления в суд до принятия решения может пройти несколько месяцев. Тем не менее, выход есть.

Выплата алиментов

Предварительные алименты в России

Они редко используются в судебной практике. Хотя юридический механизм очень интересный. Суть в следующем. Истец подает исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Например, истец просит взыскать с ответчика алименты в размере 40 000 рублей.

Этот судебный процесс продлится несколько месяцев. Дело в том, что судья обязан исследовать финансовое положение истца и ответчика: запрашивать сведения об имуществе в Росреестр, ГИБДД в кредитных организациях и так далее. Узнать  о доходах ответчика и истца. Самое главное-выяснить, какие расходы несет истец на содержание ребенка каждый месяц.

Как вы можете себе представить, весь процесс, упомянутый выше, требует времени. В общей юридической практике судебное разбирательство в первой инстанции может длиться шесть месяцев. Все это время вам придется ждать решения суда.

В то же время, вам необходимо потребовать предварительные алименты.

Подавая исковое заявление в суд о взыскании алиментов на ребенка, вы имеете право заявить о предварительном содержании. Что это такое? До принятия решения суд выносит определение о взыскании с ответчика в ходе судебного разбирательства предварительных алиментов. Истец обращается с исполнительным листом и определением в службу судебных приставов. Приставы начинают собирать деньги. Кроме того, не имеет значения, как долго продлится судебный процесс.

Статья 108 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. в случае взыскания алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до принятия судом решения о взыскании алиментов.

2. размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Иными словами, алименты будут взыскиваться пропорционально всему доходу должника.

Какой еще способ существует быстро собрать алименты?

Постановление суда. Вот еще один способ получить алименты как можно быстрее. Вы составляете заявление о взыскании алиментов путем выдачи судебного приказа и подаете его в мировой суд по месту жительства истца. В течение пяти дней судья издает судебный приказ, который также является исполнительным листом.

Но этот метод имеет очевидные недостатки.

1) алименты могут взыскиваться только в дробном соотношении. Другими словами, вы будете взыскивать алименты в размере 25 процентов на одного ребенка, 33 процента на двоих детей и 50 процентов на троих детей.

2) очень легко отменить судебный приказ. Должник обязан в течение десяти дней со дня получения судебного приказа подать заявление об отмене судебного приказа. Судья проверяет, не пропустил ли должник срок подачи апелляции. Если не пропустили, то постановление суда будет отменено.

Но, справедливости ради, следует отметить, что даже в случае отмены должником судебного приказа взыскатель уже может подать исковое заявление в суд. Более того, в исковом заявлении истец будет просить взыскать алименты с момента вынесения судебного приказа, то есть задним числом. Таким образом, в денежном выражении истец ничего не потеряет. Единственное, что выиграет должник, - это время. Но это очень относительная победа, так как вам все равно придется заплатить.

 

Цены на юридические услуги

 

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (495) 532-20-88, Viber, WhatsApp +7 (926) 604-27-51 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru