ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Иск работника о возмещении морального вреда

Иск работника о возмещении морального вреда

Иск работника о возмещении морального вреда

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ, компенсация морального вреда - это самостоятельный способ защиты гражданских прав, мера гражданско-правовой ответственности. Сам же по себе иск о компенсации морального вреда относится к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Не так давно судами общей юрисдикции рассматривался следующий спор: работник выиграл дело о восстановлении в должности, а после этого предпринял попытку возместить моральный вред. Ему было отказано в этом судами со ссылкой на то, что он пропустил срок на обращение с иском (они посчитали его с момента, когда заявитель узнал о нарушении прав). Работник обратился в Конституционный Суд РФ.

Конституционный Суд РФ постановил, что необходимо различать две ситуации:

Индивидуальный трудовой спор возник по поводу нарушения трудовых прав работника в конкретном трудовом правоотношении, а требование о компенсации морального вреда непосредственно сопровождает иск о восстановлении нарушенных трудовых прав работника. В таком случае все требования работника соединяются в единый индивидуальный трудовой спор – поэтому применяться будут общие сроки, установленные статьей 392 ТК РФ (с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права).

Работником требования о восстановлении нарушенных трудовых прав и о компенсации морального вреда заявлены раздельно. В таком случае, применение на практике к последнему сроков, предусмотренных статьей 392 ТК РФ, может привести к тому, что на момент вступления в силу судебного решения, установившего факт нарушения прав работника, удовлетворение требования о возмещении морального вреда будет невозможным. Здесь к требованию о компенсации морального вреда не могут быть применены общие правила ТК РФ о сроках. При этом, безусловно, нельзя игнорировать неразрывную связь требования о возмещении морального вреда вследствие неправомерных действий (бездействий) работодателя с трудовыми правоотношениями.

На законодательном уровне должны быть установлены разумные сроки обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда, в том числе после восстановления его прав решением суда. Реализация такого права без установления разумных сроков обращения в суд приведет к ограничению прав работодателя.

На основании приведенных аргументов Конституционный Суд РФ признал норму ТК РФ частично неконституционной, т.к. ею ограничивается право граждан на судебную защиту.

В ТК РФ должен быть закреплен срок, в течение которого работник, уже восстановивший свои трудовые права в суде, сможет обращаться за компенсацией морального вреда с отдельным иском.

Пока такие изменения не будут внесены, просить о возмещении морального вреда работник может:

  • одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав;
  • в течение 3х месяцев с момента вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных трудовых прав.

Для подготовки к судебному процессу по защите трудовых прав, а также по возмещению морального вреда обращайтесь к специалистам ООО «Комплексная правовая защита».

Цены на юридические услуги