ALP-GROUP

Институт одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью в хозяйственных обществах

Общая характеристика института одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью в хозяйственных обществах

Нормы, регулирующие одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью содержатся в ст. 45, 46 ФЗ «Об ООО» и ст. 79, 83 ФЗ «Об АО», некоторые вопросы разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность". Имеется тенденция унификации норм о крупных сделках и сделок с заинтересованностью с нормами Гражданского Кодекса, это проявляется в разделении понятия «одобрение сделки», так это можно заметить по тому, что одобрение таких сделок делится на «предварительное согласие» и «последующее одобрение», которые используются законами о хозяйственных обществах после реформы данного института в 2016 году, до этого такие понятия были введены в Гражданский Кодекс. При различии данных понятий Верховный Суд и арбитражные суды используют обобщённые понятия «решение об одобрении» или «порядок одобрения», что, впрочем, помогает решить некоторые пробелы, когда законодатель не упоминает применительно к некоторым правилам о последующем одобрении, на практике судами применяются такие же правила, как для предварительного согласия, хотя можно заметить, что последующее одобрение порой, как будто бывает забыто. Главным отличием же предварительного согласия от последующего одобрения является срок, когда такое одобрение было совершено, процедура же у них одна.

Крупные сделки

Что же касается процедуры одобрения крупных сделок, здесь стоит учитывать различия данной процедуры для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, это проявляется в том, что для акционерных обществ она урегулирована более императивно, а для обществ с ограниченной ответственностью же более диспозитивно. Вопрос о компетенции решается по-разному, при наличии совета директоров в ООО прямо предусмотрена возможность относить или не относить к компетенции совета директоров одобрение таких сделок, для АО же такой возможности не предусмотрено. Вопрос исключительной компетенции решается одинаково, если предметом крупной сделки является 50% балансовой стоимости и более, то и там, и там решение будет приниматься общим собранием, такое положение безусловно имеет свои плюсы, учитывая как последствия могут быть для общества от такой сделки. Для ООО в положениях о крупных сделках для порядка одобрения определена только компетенция, для АО же это урегулировано более подробно, установлено, как и в каких случаях принимаются решения, для ООО же порядок следует из общих положений о деятельности общего собрания и совета директоров, здесь у ООО большие возможности предусмотреть правила для процедуры одобрения крупных сделок уставом.

В правилах, касающихся порядка одобрения сделок с заинтересованностью, присутствует одна важная особенность, которая отсутствует в положения, регулирующих одобрение крупных сделок. Применительно к сделкам с заинтересованностью одобрение не обязательно, компенсируется же это обязанностью извещать определённых лиц о намерении совершить сделки с заинтересованностью. Такой подход также вызывает некоторые проблемы, с одной стороны общество может заключить такую сделку, не проводя сложную процедуру одобрения, но, что, если сделка будет заключена, а в последствии она не будет одобрена, хоть по одному отсутствию согласия её нельзя будет оспорить, но для общества это может вызвать проблемы. Сама же процедура одобрения начинается только тогда, когда будет заявлено требование (лицами, определёнными в законе) о проведении общего собрания или заседания совета директоров по вопросу принятия решения об одобрении сделки с заинтересованностью. Ещё одной особенностью одобрения сделок с заинтересованностью, в отличии от порядка одобрения крупных сделок, является закрепление разных процедур одобрения для публичных и непубличных акционерных обществ. Отличие же здесь в том, что, во-первых, установлены более серьёзные требования и регулирование в основном императивно, для последних же требований меньше (например в непубличных акционерных обществах нельзя голосовать о принятии решения об одобрении крупной сделки только заинтересованным директорам, в публичных обществах требований больше) и регулирование более диспозитивно, непубличное акционерное общество может вообще предусмотреть в уставе, что порядок принятия решения об одобрении сделки с заинтересованностью не распространяется.

Положения, устанавливающие порядок одобрения сделок с заинтересованностью для ООО от части схожи с теми, которые установлены для непубличных акционерных обществ, однако, с другой стороны,  имеют множество пробелов, которые восполняются аналогией закона, так в Постановлении Пленума ВС №27 единственные случай, когда применял аналогию закона был в отношении порядка одобрении сделок с заинтересованностью в ООО, что по моему мнению свидетельствует о недостаточности регулирования данного института в ООО, что в последствии может привести к сложностям в споре.

Цены на юридические услуги

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (495) 532-20-88, Viber, WhatsApp +7 (926) 604-27-51 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru