ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Гражданский брак или сожительство?

Гражданский брак или сожительство? В чем разница?

В Российской империи до 1917 г. под «гражданским браком» понималось совместное проживание мужчины и женщины, т.е. фактическое сожительство. Регулирование данных отношений находилось под контролем церкви.


В настоящее время не все граждане понимают разницу между двумя этими понятиями.


Гражданский брак - это целый институт семейного права, который находится под защитой государства, а также регулируется на международном уровне. Обязательным условием гражданского брака является его заключение в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Отсюда вытекают права и обязанности супругов и правовые последствия. Все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом, за исключением случаев заключения брачного договора, когда имущество можно распределить иным образом. Если мы говорим о сожительстве, то в данном случае все имущество, принадлежит лицу, на чье имя оно приобретено, и факты оспаривания практически ничтожны.


Что же касается детей? Если ребенок рождается в законном браке, то его отцом автоматически признается супруг матери, т.е. отцовство подтверждается записью о заключении брака. При отсутствии записи о браке, факт отцовства подтверждается на основании совместного заявления отца и матери ребенка, поданного непосредственно в органы ЗАГСА (т.е. распространяется на сожительство).


Что происходит с наследством? К наследникам 1ой очереди относятся: дети, супруг, родители наследодателя, непосредственно близкие родственники. Лиц, не находящихся в законном браке, закон не относит к близким родственникам. В таком случае, речь может идти лишь о завещании.


Хотелось бы отметить, что в январе 2018 г. в Государственную Думу был внесен законопроект, в котором предлагалось закрепить юридический статус лиц, проживающих совместно более пяти лет. Но законопроект не был одобрен.


Наши специалисты готовы оказать правовую помощь при решении любых вопросов юридического характера, связанных с браком.