ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Если родственник в реанимации

О сути 

29 мая 2019 года В.В. Путиным подписан закон, в соответствии с которым медицинским работникам разрешено допускать родственникам к больному, находящемуся в реанимации. Данное право распространяется не только на родственников в трактовке семейного законодательства, но и на иных членов семьи, а также на законного представителя пациента.  

 

Разве раньше было нельзя? 

В законодательстве нигде не была зафиксирована возможность допуска родственников в реанимацию (да, три года назад Минздрав выпустил правила посещения для родственников, однако документ носил рекомендательный характер). Поэтому это было отдано на откуп медицинским организациям – решения ими принимались в каждом конкретном случае, т.е. все напрямую зависело от больницы и конкретных медицинских работников. Встречались и совсем вопиющие случаи, когда родственника пускали в реанимацию только за «денежное вознаграждение», переданное врачу. 

На законодательном уровне было закреплено лишь право родителей на нахождение с детьми в стационаре.  

В связи с нововведением ситуация будет меняться, как мы надеемся, в лучшую сторону. У граждан теперь есть официальное право жаловаться в соответствующие структуры при отказе им в посещении реанимации.  

Данное изменение никак не затрагивает право родителей: они, безусловно, сохраняют гарантированное им ранее право на пребывание в стационаре со своими детьми. 

Конкретная процедура пока не проработана и нигде не закреплена. В будущем это предстоит сделать Минздраву.