ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Судебные приставы

Судебные приставы. Ответы на часто задаваемые вопросы!

Практически каждый гражданин сталкивается с судебными приставами, которые занимаются списанием долгов с физических и юридических лиц.


Судебные приставы работают на основании исполнительных листов, судебных приказов, актов государственных органов, исполнительной надписи нотариуса и других видов исполнительных документов.


Законно ли списывать заработную плату гражданина в полном объеме с его счета в банке и накладывать арест на этот счет?


В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» удержание из заработной платы производится в размере не более 50 процентов.


Исключения составляют:


1) алиментные обязательства на несовершеннолетних детей;


2) возмещение вреда в связи со смертью кормильца;


3) возмещение вреда, причиненного здоровью;


4) возмещение вреда в результате совершенного преступления.


В данных случаях удержание из заработной платы составляет не более 70 процентов.


Списание денежных средств со счета должника производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя, которое направляется им в банк.


Однако дело в том, что судебный пристав-исполнитель не видит «природу» происхождения денежных средств, поступающих на счет, и целевое назначение счета. Не обязан он и отслеживать источники поступления.


Что делать если произошло незаконное списание денежных средств?


1) Получить в бухгалтерии по месту работу справку, где будет указано, на какой расчетный счет поступает заработная плата;


2) Предоставить данную справку судебному приставу-исполнителю;


3) Получить у судебного пристава-исполнителя постановление о снятии ареста со счета (на который перечисляется заработная плата) и предоставить постановление в банк в целях снятия ареста со счета.


После вышеуказанных действий судебный пристав-исполнитель направляет постановление о списании денежных средств с заработной платы в размере не более 50 % в адрес работодателя должника.