ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Договор купли-продажи недвижимости

При заключении договоров купли-продажи недвижимости следует знать о некоторых аспектах, которые помогут избежать проблем в будущем.

В Российском праве переход права собственности осуществляется путём внесения записи в ЕГРН. То есть, если два лица заключили договор купли-продажи квартиры, то право собственности перейдёт не из-за подписания договора, а после внесении записи на основе данного договора. Если контрагент будет уклоняться от перевода права собственности, то можно будет подавать иск в суд. Причем нужно будет подавать иск не о признании права собственности, а иск о понуждении к исполнению договора. Ведь само право ещё не возникло, но есть основания для его возникновения.

Также при заключении договора купли-продажи недвижимости стоит убедиться в законности договоров или иных документов, на основе которых продавец получил своё право собственности. Дело в том, что в случае дефектов или незаконности одной из предыдущих сделок с данным объектом, все последующие сделки могут быть порушены и недвижимость вернется к последнему законному владельцу. Это часто случается при признании одной из сделок недействительной. В итоге в невыгодном положении остается последний приобретатель. Для того чтобы оградиться от такого развития событий практикующие юристы перед заключением сделок проводят Due Diligence, то есть проверку документов-оснований всех предыдущих владельцев недвижимости на предмет дефектов или иных поводов признания сделки недействительной.

Стоит также отметить, что в случае, когда продаётся долевая собственность, требуется нотариальное заверение сделки. В случаях если собственник одно лицо, то нотариальное заверение необязательно. Это нововведение действует с июня 2016 года и имеет свои плюсы. Оно ликвидировало множество потенциальных судебных разбирательств об оспаривании сделок с долями и в целом улучшило ситуацию с защитой прав всех участников долевой собственности.

И в заключении хочется сказать, что распоряжение недвижимостью весьма серьезная, требующая тщательного анализа и проверок процедура. В данной статье были раскрыты некоторые особенности договоров купли-продажи недвижимости. Лучшим выходом для ограждения себя от возможных проблем, которые могут возникнуть при купле-продаже недвижимости – обратиться к специалисту в данной сфере.