г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Что такое банкротство физических лиц

Что такое банкротство физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц, то есть обычных людей, действует с 01 октября 2015 года. Уже прошло более 2-х лет, и тысячи простых граждан воспользовались этой процедурой и списали свои долги.


Важно, что это единственный шанс законно списать долги, если нет возможности их оплачивать! Целью этой процедуры является защита человека, попавшего в безвыходное финансовое положение.


Кто может быть банкротом?

Абсолютно любой человек, если его долг составляет более 500 000 рублей либо в будущем ожидается, что долг будет свыше этой суммы, или если он уже не в состоянии платить по долгам в течение 3 месяцев – имеет право признать себя банкротом.


Какие последствия банкротства?

У некоторых складывается ошибочное мнение, что банкротство позволяет набрать долгов и без всяких проблем их списать. Нет, не позволяет.


Признание банкротом — судебная процедура (в специфических судах — арбитражных). Суд должен признать должника добросовестным, а для этого необходимо представить доказательства того, что это единственный выход из сложившейся ситуации, то есть доказать свою неплатежеспособность (реальную и заранее не планировавшуюся). Помимо юридической помощи процедура банкротства требует финансовых вложений.


После подачи документов на проведение процедуры банкротства – банки, коллекторы и приставы перестают беспокоить должника! Помимо этого, прекращается начисление всех процентов по кредитным договорам.


В течение 5 лет нельзя вновь объявлять себя банкротом, создавать юридические лица, а также занимать руководящие должности в государственных органах; в частных же компаниях редко, когда на это обращают внимание. Помимо этого, при оформлении кредита, необходимо сообщать о том, что была проведена процедура банкротства, поэтому некоторые банки могут отказать в выдаче денежных средств.


Сроки и возможности

Признания должника банкротом занимает в среднем от 4 до 12 месяцев (в зависимости от сложности), при этом необходимо качественно подготовить документы для подачи в Арбитражный суд, приложить к ним огромный пакет справок и выписок, но, пройдя эту процедуру Вы можете начать новую жизнь, без долговых обязательств.