ALP-GROUP

Что такое «иная экономическая деятельность» при определении подсудности

Верховным Судом Российской Федерации был сформулирован весьма узкий подход к определению понятия «иная экономическая деятельность»

Перед подачей иска в суд необходимо определить, в какой именно суд обращаться: и вопрос стоит не только о территориальности, но и о самой системе судов, в которой выделяются суды общей юрисдикции и арбитражные суды. От того, верно ли определен суд для обращения зависит многое. В т.ч. скорость рассмотрения дела.
 
Согласно положениям АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Для выбора надлежащей «системы» нужно понять, относится ли конкретный спор, по которому планируется подача иска, к «предпринимательской или иной экономической деятельности». Если с первым понятием проблем возникнуть не должно, то второе гораздо сложнее для понимания: понятие «иная экономическая деятельность» нигде нормативно не закреплено. В связи с этим на практике возникают спорные ситуации.
 Определение подсудности
В 2016 году Верховным Судом Российской Федерации был сформулирован весьма узкий подход к определению понятия «иная экономическая деятельность». Тогда было выведено, что получение дохода – это основной критерий, позволяющий говорить об осуществлении экономической деятельности.
 
В процессе рассмотрения одного из недавних дел, касающегося иска товарищества собственников жилья (ТСЖ) о защите деловой репутации, Верховный Суд Российской Федерации сформулировал следующее: основой экономической деятельности являются процессы, которые возникают в результате производства, распределения, обмена, потребления ресурсов и благ. Цель деятельности ТСЖ – эффективное управление общей собственностью, поэтому им ведется экономическая деятельность. Это означает, что ТСЖ подлежит оспаривать порочащие его сведения в арбитражный суд при условии, что такие сведения напрямую связаны с экономической, производственно-хозяйственной деятельностью (например, расходование денежных средств, источники доходов и прочее).
 
Да, определение все еще остается весьма туманным и далеким от идеала, но это лучше, чем сформулированный в 2016 году очень узкий подход.
 
Если у Вас возникают сложности подведомственности или подсудности возникшего спора, специалисты ООО «Комплексная правовая защита» помогут Вам разобраться во всех тонкостях процессуального законодательства и, при необходимости, составят правовое заключение по волнующему Вас вопросу.
 
 
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru