ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Что делать, если возникла конфликтная ситуация с соседями?

Проживание в многоквартирных домах очень часто влечет за собой образование самых разнообразных конфликтов между соседями. Споры могут возникать по разным причинам, однако для их урегулирования необходимо действовать по одному принципу.

Что делать, если соседи сильно шумят

Наиболее часто люди спрашивают, что делать, если достали соседи своим шумным поведением. Советы юриста заключаются в мирном урегулировании конфликтной ситуации. Нельзя в ответ на шумное поведение соседей включать музыку еще громче или доставать перфоратор. Такими методами конфликт может еще более усилится. Проблему необходимо решать мирным способом. В первую очередь, нужно обратиться к соседям с просьбой о том, чтобы снизили уровень шума в собственной квартире. В 90% случаев, такие просьбы решаются положительно. В случаях, когда шум продолжается в ночное время, необходимо вызвать полицию, которая обязана привлекать к ответственности подобных нарушителей.

Если затопили соседи, что делать?

Юристы по поводу затопления рекомендуют обратиться к виновникам за материальным ущербом. Более половины таких конфликтов, удается решить мирным путем. Если соседи, которые затопили Вашу квартиру, признают свою вину и готовы взять на себя оплату ремонта, то проблема автоматически становится решенной. Однако нередко бывает, когда виновники конфликта отказываются от возмещения стоимости ущерба. В подобных случаях необходимо производить оценку стоимости ремонта и обращаться в суд. Для грамотного составления искового заявления лучше обратится к квалифицированному юристу.

Что делать, если Вы являетесь виновником конфликта?

От банального прорыва водопроводной трубы никто не застрахован. А это означает, что виновником конфликта может стать каждый. Что делать если Вы затопили соседей снизу? Совет юриста в данной ситуации заключается в добровольной компенсации стоимости ремонта в квартире соседей. Если Вы откажетесь от добровольного взыскания, то соседи смогут взыскать через суд не только материальный ущерб, но и моральный. Кроме этого, ответчика обяжут вернуть и стоимость судебных расходов истца. 

Наиболее просто решить конфликт – мирным способом

Никогда не нужно начинать скандалить с соседями. Практически любой конфликт можно решить мирно. Если достали соседи сверху или сбоку, то не нужно делать ответных действий. Совет юриста в данном случае заключается в вежливом обращении к соседям, которые мешают спокойно жить. Ведь очень часто бывает, что соседи не понимают, что внутренние перегородки и перекрытие между этажами не имеет звукоизоляции. В большинстве случаев, на вежливое обращение, соседи реагируют адекватно.

Только если мирно урегулировать проблему не получается, необходимо принимать более кардинальные меры. Это может быть вызов полиции или судебный иск. В любом случае, с соседями необходимо стараться жить мирно и без конфликтов, ведь с ними жить в одном доме предстоит еще очень долго.

Помните, все жители многоквартирных домов имеют абсолютно равные права. Уважайте своих соседей, и они будут уважать Вас.