ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Банкротство

Процедура реализации имущества гражданина с опорой на законодательство и судебную практик

Под реализацией имущества гражданина понимается реабилитационная процедура, направленная на соразмерное удовлетворение требований кредиторов и освобождение гражданина, признанного банкротом от долгов. Данная процедура является последним этапом банкротства, по завершению которого выносится решение об окончании дела.

Срок осуществления процедуры реализации имущества не должен превышать более шести месяцев. Однако, по ходатайству лиц, участвующих в деле, срок может быть продлён судом.

Банкротство

Если арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества гражданина, то финансовый управляющий должен направить информацию об этом всем известным ему кредиторам не позднее 15 дней с даты вынесения этого решения арбитражным судом. В указанном заявлении кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве.

Основания для введения процедуры реализации имущества условно можно разделить на общие и специальные. Общим основанием является решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом. Специальным основанием является ходатайство гражданина о признании его банкротом и введение процедуры реализации имущества, при условии, что гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов. В данном случае не будет применяться процедура реструктуризации, вместо этого сразу же будет введена процедура реализации имущества.

Важнейшим элементом процедуры реализации имущества является определение имущества должника из которого кредиторы могут получить удовлетворение. Для этого должник, подавая в суд заявления о признании себя банкротом, должен также подать документ, в котором указывается перечень принадлежащего ему имущества. Этот перечень составляется должником по определённой форме. В дальнейшем из этого перечня формируется конкурсная масса. Под конкурсной массой понимается: вся совокупность имущества гражданина(это также безналичные денежные средства на его счетах), существующая на дату принятия решения арбитражного суда о признании его банкротом и введения реализации имущества. Помимо этого в конкурсную массу входит имущество гражданина, выявленное и приобретённое после даты принятия указанного решения. Не включается в конкурсную массу, а следовательно и не подлежит реализации следующее имущество: единственное жилое помещение(его части); земельный участок, на котором расположено единственное жилое помещение; предметы обычной домашней обстановки и обихода; вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, кроме имущества, стоимость которого более 100 МРОТ; продукты питания и деньги на сумму равную величине прожиточного минимума для должника и его иждевенцев; государственные награды и призы; транспортные средства и другое необходимое гражданину в связи с его инвалидностью имущество и.т.д. Вследствие того, что некоторые предметы, указанные в перечне, определены слишком абстрактно – в судебной практике часто возникают вопросы: «что под этим понимать?» К примеру что понимается под предметами обычной домашней обстановки и обихода? ВС предлагает следующие: К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.

Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев. В толковании ВС не содержится прямого ответа на поставленный выше вопрос, что представляется разумным, так как бессмысленно перечислять все вещи, которые могут являться предметами обычной домашней обстановки и обихода. Проще сделать от противного, то есть указать те вещи, которые точно таковыми являться не будут, что и делает ВС, исключая антикварные вещи.

В конкурсную массу также не включается получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).

Арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество, на которое может быть обращено взыскание, но только в случае мотивированного ходатайства гражданина и иных лиц, при условии, что общая стоимость исключаемого имущества не превышает 10 тыс. рублей.

Порядок, условия и сроки реализации имущества гражданина с указанием начальной цены имущества фиксируется в специальном положении, которое финансовый управляющий, в течении одного месяца с даты проведения описи и оценки имущества, обязан предоставить в суд. Данное положение должно быть утверждено арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным Законом о банкротстве.

Оценку имущества гражданина, включённого в конкурсную массу, должен провести финансовый управляющий, о чем он принимает решение в письменной форме. Однако разумней это делать в отношении не дорогостоящего имущества. Для оценки же дорогостоящего имущества, собрание кредиторов может привлечь профессионального оценщика, который будет готовить отчёт о рыночной стоимости этого имущества. Стоимость, указанная в этом отчёте будет стартовой для реализации на торгах. Оплата услуг профессионального оценщика будет осуществляться кредиторами, голосовавшими за принятия этого решения.

После утверждения судом положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества организуются торги. Торги проводятся в электронной форме на специальных площадках. Существует три этапа торгов: аукцион; повторный аукцион; публичное предложение.

После реализации имущества, составляющего конкурсную массу, на торгах, проводится погашение требований кредиторов в порядке законодательно установленной очерёдности. Главная цель этой процедуры - по возможности максимально удовлетворить все требования реестровых кредиторов.

Завершается процедура реализации имущества должника - подготовкой отчёта финансовым управляющим для арбитражного суда. Данный отчёт направляется финансовым управляющим после завершения расчётов с кредиторами. В нем содержится информация об итогах реализации конкурсной массы, а также об итогах погашения требований кредиторов должника. На основании этого отчёта суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина и списании неисполненных обязательств. Данное определение является финальным этап реализации имущества и финальным этапом признания гражданина несостоятельным.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru