ALP-GROUP

«Отмывание» денег

Что такое "отмывание" денег и какое наказание за это положено?

«Отмывание» денег также называют легализация. Данное преступление является второстепенной частью правонарушения. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем часто определяет и раскрывает первичную криминальную деятельность. Легализация – это обоснование владения, пользования или распоряжения денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате преступления.

Зачастую с помощью отмывания денег злоумышленники уходят от уплаты налогов, занимаются коррупцией, финансируют терроризм и многое другое. По данным Центрального Банка РФ (Банка России), в 2019 годы за рубеж вывели 66 млрд. рублей, а обналичили – 96 млрд. рублей. С каждым годом сокращается количество «отмытых» денег, так как в банковскую систему вносят новые механизмы борьбы, например, проводятся тщательные проверки банков и получателей денег.

Легализация денег

В России существуют службы, которые занимаются расследованием коррупционных дел, например, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В Российской Федерации за легализацию доходов предусмотрены 4 статьи 174 УК РФ. Подробно рассмотрим данные части.

Полное название: УК РФ Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

  1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Наказание: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

  1. То же деяние, совершенное в крупном размере, -

Наказание:

а) штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

б) принудительные работы на срок до двух лет,

в) лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:

группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения

Наказание: принудительные работы на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:

организованной группой или в особо крупном размере

Наказание: принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Борьба с отмыванием денег носит и международных характер, существуют организации, которые регулируют данную деятельность. Например, FinCEN – это сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США. Это люди из Министерства финансов США, которые борются с финансовыми преступлениями. Обеспокоенность по поводу транзакций, совершенных в долларах США, необходимо направлять в FinCEN, даже если они имели место за пределами США.

Однако на практике все не так просто, чтобы привлечь за «отмывание» денег необходимо привести доказательства правонарушения, от которого получен данных доход. «Отмытые» деньги могут смешаться с чистыми и это затруднит расследование.

Цены на юридические услуги

ALP Group

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru