ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

«Аванс» или заработная плата за первую половину месяца

В соответствии с нормами ТК РФ заработная плата – это вознаграждение работнику за труд, сумма которого складывается в зависимости от целого ряда факторов, к которым относятся: квалификация работника, а также сложность, качество и условия выполняемой им работы. Также в данное понятие входит ряд выплат компенсационного характера (например, доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, которые отличаются от нормальных, работу в особых климатических условиях и так далее) и стимулирующих выплат (премии и иные поощрения).


Согласно законодательно установленным правилам заработная плата выдается работнику не реже чем каждые полмесяца. Однако конкретная дата выплаты устанавливается в организации - правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. При этом она должна быть не позже 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начисляется.


Важно помнить правило: при совпадении выходного или нерабочего праздничного и дня, в который должна быть произведена выплата заработной платы, выплата должна быть произведена накануне этого дня.


По существу, в ТК РФ термин «аванс» не используется, а речь идет о заработной плате за первую и вторую половины месяца. При этом, с учетом одного из писем Минтруда России заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в промежутке между 16м и 30м (31м) числом текущего периода, за вторую половину - между 1м и 15м числом следующего месяца. Именно заработную плату за первую половину месяца мы и привыкли называть «аванс».


Чаще всего на практике встречается следующая система расчета заработной платы: в середине месяца выплачивается «аванс» и компенсационные выплаты постоянного характера, а в начале следующего месяца производится окончательный расчет, который может включать стимулирующие выплаты.


На размер заработной платы за первую половину месяца (так называемый, «аванс») стимулирующие выплаты не влияют, так как могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).


Часто возникает вопрос: когда рассчитывается и удерживается НДФЛ при выплате заработной платы.


Минфин России неоднократно давал разъяснения по этому вопросу, которые сводятся к следующему: исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ производится с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.


Согласно положениям НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.


Аналогичная позиция изложена в одном из писем ФНС России и судебная практика свидетельствует о том же.


Однако следует обратить особое внимание, что если «аванс» выплачивается в последний день месяца, одновременно с его выплатой необходимо удерживать и перечислять НДФЛ.