ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

В Российском административном праве предусмотрен институт освобождения от административной ответственности из-за малозначительности правонарушения.

Это закрепляется статьей 2.9 КоАП РФ. В ней говорится о том, что освободить от административной ответственности в таких случаях могут судьи, органы, должностные лица, уполномоченные решить дело об административном правонарушении и ограничиться устным замечанием. При этом остаётся вопрос: как определить степень малозначительности в правонарушении?

На этот вопрос дается довольно неоднозначный ответ. Высшие суды в своё время пытались урегулировать данный вопрос в Постановлении Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5. Постановление ВАС РФ указывает, на необходимость «отсутствия существенной угрозы охраняемым общественным отношениям», как важном факторе определения малозначительности. Но Постановление ВС РФ говорит о важности учёта «характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений». Такое расхождение в формулировках породило расхождение судебной практики в своём время, но сейчас практика больше придерживается Постановления ВС РФ. В обоих Постановлениях есть схожие указания на важность анализа обстоятельств совершения правонарушения при определении степени малозначительности.

Также стоит отметить, что в постановлениях указаны следующие особенности применения нормы о малозначительности.

О малозначительности правонарушения не свидетельствуют:

– личность привлекаемого к ответственности;

– его имущественное положение;

–добровольное устранение негативных последствий, в том числе возмещение ущерба.

Судебная практика также вывела следующие случаи, когда нормы о малозначительности не применимы:

– незаконное привлечение к трудовой деятельности (выполнению работ, оказанию услуг) действующего или бывшего государственного (муниципального) служащего;

– управление транспортным средством в состоянии опьянения или передачу управления лицу в таком состоянии;

– невыполнение водителем требования пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.