ALP-GROUP

Обзор решений КС РФ с января 2018 года

Обзор решений КС РФ с января 2018 года

Обзор решений КС РФ с января 2018 года
Реквизиты Отрасль права Тема Краткая позиция
N 1-П от 11.01.2018 Уголовный процесс Вещественные доказательства в уголовном процессе Положения, ч. 1 ст. 81.1, п. 3.1 ч.2 ст. 82 УПК признаны не противоречащими Конституции в смысле, позволяющем не изымать вещественные доказательства у их собственников или владельцев, если обеспечение их сохранности и проведение с ними необходимых следственных действий, а также предотвращение их использования для совершения преступлений не требуют такого изъятия; после проведения с ними необходимых следственных действий, потребовавших изъятия, они незамедлительно возвращаются собственнику или владельцу на ответственное хранение.
N 2-П от 12.01.2018 Трудовое право Увольнение сотрудника органов внутренних дел в связи с сокращением должности и невозможностью или отказом перевода на другую должность П. 3 ч. 3 ст. 82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел не противоречит Конституции, поскольку не предполагает возможность расторжения контракта в связи с невозможностью перевода или отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел по инициативе (по выбору) уполномоченного руководителя в отношении сотрудника органов внутренних дел - одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, когда при сокращении замещаемой ею должности в процессе осуществления организационно-штатных мероприятий она отказывается от перевода на иную вакантную должность.
N 3-П от 17.01.2018 Налоговое право Привлечение к ответственности за неуплату страховых взносов на основании закона, утратившего силу. Применение закона «О страховых взносах в ПФР», утратившего силу, к деяниям, совершенным в период его действия, не противоречит Конституции, если размер штрафа меньше или равен размеру штрафа, исчисленному в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ; в ином случае применению к соответствующим деяниям подлежит п. 1 ст. 119 НК РФ.
N 4-П от 22.01.2018 Жилищное право Предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний Признать п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не противоречащим Конституции, поскольку он предполагает вынесение решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания с учетом площади, необходимой для проживания в нем также, по крайней мере, одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним.
N 5-П от 29.01.2018 Гражданское право, жилищное право Определение расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома по решению общего собрания собственников Признать п.1, 3 и 7 ст. 181.4, ст. 181.5 ГК РФ и ч. 1 ст.158 ЖК РФ не противоречащими Конституции. Выявлен их конституционно-правовой смысл: возможна дифференциация платы в счет расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома для собственников жилых и нежилых помещений по решению общего собрания собственников. Решение общего собрания собственников жилых помещений в доме об установлении размера платы за содержание жилого помещения может быть признано судом недействительным, но только в случае нарушения указанным решением требований закона.
N 6-П от 06.02.2018 Налоговое право Освобождение от налоговой ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, при подаче уточненной налоговой декларации после истечения срока уплаты налога в силу п. 4 ст. 81. На основании п. 4 ст. 81 НК РФ налоговые агенты, допустившие искажения налоговой отчетности могут быть освобождены от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.
N 7-П от 08.02.2018 Социальное обеспечение Ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС П. 14 ч. 1 ст. 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не предполагает возможность снижения размера ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, установленной гражданам, которые до 15 февраля 2001 года были признаны инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, даже если при очередном переосвидетельствовании им была установлена более низкая группа инвалидности без определения степени утраты профессиональной трудоспособности.
N 8-П от 13.02.2018 Гражданское право Защита интеллектуальной собственности: ответственность за использование товарного знака без согласия правообладателя (п. 4 ст. 1252, ст. 1487, п. 1,2,4 ст. 1515 ГК РФ) 1)Установление принципа исчерпания исключительного права – дискреция законодателя. Установленный национальный принцип исчерпания не противоречит Конституции, так как применяется во взаимосвязи с регулированием принципа исчерпания прав международными договорами.
2) При этом не исключается полномочие суда на основе конституционных принципов отказать полностью или частично в применении последствий ввоза на территорию России без согласия правообладателя товарного знака конкретной партии товара в тех случаях, когда в силу недобросовестности поведения правообладателя товарного знака применение по его требованию таких последствий может создать угрозу для публично значимых интересов. Следование режиму санкций само по себе может рассматриваться как недобросовестное поведение.
3) Последствия ввоза поддельного товара не применяются для ввоза оригинального товара без согласия правообладателя, если это не влечет для правообладателя убытков, сопоставимых с убытками от введения в оборот поддельного товара.
4) Товары, на которых товарный знак размещен самим правообладателем или с его согласия, ввезенные на территорию России без согласия правообладателя, могут быть изъяты из оборота и уничтожены в порядке применения последствий нарушения исключительного права на товарный знак лишь в случае их ненадлежащего качества и (или) для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
N 9-П от 19.02.2018 Социальное обеспечение Пенсионное обеспечение граждан, имеющих стаж за выслугу лет и ушедших в отставку в связи с неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия, до приобретения права на ежемесячное пожизненное содержание Признаны не соответствующими Конституции взаимосвязанные положения ч. 5 ст.2 ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», п. 5 ст. 15 З-на РФ «О статусе судей в РФ». Правовой механизм должен гарантировать судьям, ставшим в период осуществления своих полномочий инвалидами вследствие причин, не связанных со служебной деятельностью, и до приобретения ими права на ежемесячное пожизненное содержание ушедшим в отставку по состоянию здоровья, пенсионное обеспечение в размере, соотносимом с утраченным доходом в виде заработной платы
N 10-П от 26.02.2018 Социальное обеспечение Взыскание в ПФР излишне выплаченных гражданину средств в порядке пенсионного обеспечения, если это вызвано предоставлением в ПФР недостоверных сведений или несвоевременным предоставлением сведений. Положения п.1, 2 ст. 25 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст. 1102 и ст. 1109 ГК РФ не могут служить основанием для взыскания с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, в случае если представленная им для получения названных выплат справка об установлении инвалидности, составленная по результатам медико-социальной экспертизы, признана недействительной из-за формальных (процедурных) нарушений, допущенных при ее проведении, притом что такие нарушения не повлияли на оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны.
N 11-П от 16.03.2018 Социальное обеспечение Меры социальной поддержки семей, потерявшие кормильца в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а также семей умерших инвалидов-чернобыльцев, на которых распространялись такие меры социальной поддержки при жизни Положения ч.4 ст. 14 З-на РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не соответствуют Конституции в той мере, в какой его предписания допускают различный подход к установлению ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей умерших инвалидов-чернобыльцев.
Не должно быть различий, предоставлялась ли при жизни инвалидам-чернобыльцам эта выплата.
N 12-П от 22.03.2018 Уголовный процесс Положения ст. 107 УПК РФ (домашний арест) Положения ч. 1 и 3 ст. 107 УПК РФ предполагают, что избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, допускается лишь в случае, если за это преступление в качестве наиболее строгого вида наказания предусматривается лишение свободы. Домашний арест также допускается в исключительных случаях, предусмотренных ст. 108 УПК РФ для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
N 13-П от 27.03.2018 Социальное обеспечение Утрата силы закона субъекта РФ, предусматривающего выплату материнского капитала Установление мер поддержки семьи – дискреционное полномочие законодателя субъекта в соответствии с возможностями своего бюджета. Материнский капитал не обусловлен критерием нуждаемости семьи и по своей правовой природе является дополнительной мерой поддержки. Однако отмена закона о материнском капитале до его реализации (до достижения детьми, подпадающими под действие закона трех лет, что являлось условием выплаты) подрывает доверие граждан к закону и государству, предсказуемость законодательной политики. Законодатель субъекта не должен произвольно отказываться от взятых на себя обязательств, а если это невозможно – должен смягчить негативные последствия такого отказа и предусмотреть компенсаторный механизм.
N 14-П от 30.03.2018 Экологическое право Проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях Ч. 3 ст. 43 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» вакцинация животных в охотничьих угодьях возлагается на предпринимателей, заключивших хозяйственные соглашения. Норма признана неконституционной в той мере, в которой порождает возможность неоднозначного решения вопроса о субъекте, обязанном приобретать вакцину и тем самым допускает произвольное возложение данной обязанности на различных участников отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов.
N 15-П от 17.04.2018 Конституционное право Предоставление отсрочки исполнения воинской обязанности в период получения образования Нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» признаны неконституционными в той мере, в которой обуславливают получение отсрочки призывниками, поступившими в образовательные учреждения по программе магистратуры в год окончания бакалавриата тем, получали ли они отсрочку в связи с получением среднего общего образования. Таким образом, отсрочка должна быть предоставлена в период получения среднего общего образования, и высшего образования включая программу магистратуры.
N 16-П от 19.04.2018 Социальное обеспечение Обеспечение жильем военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета При реформировании органов, сотрудники которых имеют право на обеспечение жилыми помещениями, к вновь сформированным органам переходит обязанность обеспечить служебными жилыми помещениями тех своих сотрудников, которые ранее состояли на соответствующем учете в других федеральных органах. Ч. 5 ст. 36 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета РФ» признана не соответствующей Конституции, поскольку не дает однозначного ответа на вопрос, какой именно государственный орган обязан обеспечить служебными жилыми помещениями военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, принятых на учет для предоставления служебных жилых помещений до 1 января 2017 года.
N 17-П от 25.04.2018 Уголовное право Признание лица, совершившего нарушение ПДД, находившимся в состоянии алкогольного опьянения Признать неконституционным п.2 примечаний к ст. 264 УК РФ, поскольку он ставит лицо, скрывшееся с места ДТП в преимущественное положение по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, т.е. управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
N 18-П от 26.04.2018 Страховое право Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии П. 4 ст. 11 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» не предполагает отказ выгодоприобретателю в выплате неустойки за необоснованную задержку страховщиком выплаты страховых сумм за период после истечения 15-дневного срока со дня получения им документов со ссылкой на наличие между ними судебного спора, если из состава документов следовало, что право на выплату возникло у выгодоприобретателя до обращения за судебной защитой. Таким образом, неустойка должна начисляться не с момента принятия судебного решения в пользу истца, а с момента истечения 15 дней после обращения за выплатой в страховую компанию.