ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Меры по карантину

Карантин в РФ: что такое, кто должен следовать.

    В связи с введением режима повышенной готовности, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, есть категория граждан, которая должна провести в самоизоляции некоторое время.

            Исходя из того, что перечень условий для людей, обязанных уйти на карантин, независимо от симптомов достаточно большой - вопросом: «как оформить больничный, и какой предусмотрен размер выплат по нему?» озадачиваются сейчас очень часто.

            Есть несколько возможных вариантов развития событий для того, чтобы обосновать самоизоляцию и официально получить больничный лист.

Во-первых, это обязаны сделать все граждане, которые прибыли в течение двух недель после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, таких как КНР, Южная Корея, Иран, Италия, а также Франция, ФРГ и Испания.

Во-вторых, если есть основания предполагать, что был контакт с заболевшим человеком или носителем коронавируса. 

И соответственно, это та категория людей, которая имеет косвенные симптомы коронавирусной инфекции.

Следовательно, при всех условиях перечисленных выше, граждане обязаны самоизолироваться и получить больничный лист в связи с уходом на карантин.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине урегулирован пунктом 42 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019), в соответствии с которым, при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

Оплата больничных листов в случае ухода на карантин  из-за коронавирусной инфекции производится так же, как и по обычной болезни. Все сотрудники, которые сейчас находятся в самоизоляции, обязаны получить оплату, рассчитанную по общим правилам.

Учитывая, что в этом случае, первоочередными выступают задачи в сфере здравоохранения, премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями поручил им: «обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине, а также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами».

Достаточно разумное поручение со стороны премьер-министра, исходя из того, что на фоне сомнений у граждан о порядке выплаты по больничным листам при уходе на карантин, наше правительство, осознавая опасность сокрытия людьми симптомов из-за возможного снижения материального дохода, создает условия для исключения такого варианта развития событий,  и мотивирует тем самым граждан к большей ответственности.

Кроме того, необходимо помнить о том тот факте, что на данный момент предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность работника в случае не оповещения о возможной болезни работодателя.

Также возможна и принудительная изоляция, которая предусматривает административный штраф до тысячи рублей за нарушение официального предписания или требования должностного лица, либо за нарушение санитарных правил или противоэпидемических мероприятий. Предусмотрена и уголовная ответственность по статье 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

            Исходя из вышесказанного, у той категории граждан, которая обязана самоизолироваться, не должно возникать сомнений по поводу ухода на карантин на основании возможной не оплаты этого времени по больничному листу, которая обязательна и предусмотрена  в пункте 6 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, по смыслу которой  пособие по временной нетрудоспособности, в случае карантина, выплачивается за весь период больнмчного.

            Скорее, при сложившейся ситуации, должно быть понимание меры ответственности, в случае халатного отношения, как к своему здоровью, так и жизни и здоровью людей, которые могут оказаться в опасности.