г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Проект Федерального закона № 356397-7

Полное наименование - Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс  РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросу совершенствования уголовного законодательства РФ в сфере противодействия преступлениям, связанным  с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ".

 

09.01.2018 законопроект внесен Правительством РФ в Государственную Думу РФ. Ответственным комитетом назначен Комитет по государственному строительству и законодательству, соисполнители - Комитет по экологии и охране окружающей среды, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Обоснование актуальности проекта: законодательные нормы, действующие на данный момент, не обеспечивают должного противодействия преступным посягательствам. Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2016 год было осуждено: по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) - 2 254 человека; по ч. 3 ст. 256 - 979 человек;  по ч. 1 ст. 258 (незаконная охота) - 359 человек; по ч. 2 ст. 258 - 192 человека; по ч. 1 ст. 258.1 (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ)  - 361 человек;  по ч.3 ст. 258.1 - 9 человек.

 

Разработка проекта закона вызвана необходимостью совершенствования уголовного законодательства в сфере противодействия преступлениям в сфере добычи и оборота водных биологических ресурсов, охоты на диких животных. Согласно  Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии: при этом каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, а также бережно относиться к природным богатствам.

 

Законопроектом предлагается новая редакция ст.ст. 253 (нарушение законодательства РФ  о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ) и 258 Уголовного кодекса  РФ в целях уточнения признаков составов преступлений и  ужесточения санкций за их совершение. Предлагается также дополнить ст. 258 примечанием, в котором будет определен порядок исчисления крупного и особо крупного ущербов; в качестве крупного ущерба определить размер, превышающий 40000 рублей, особо крупного -  120000 рублей. До настоящего времени статья не содержит примечания, из-за чего у органов, осуществляющих предварительное расследование, и судов возникают определенные сложности, в том числе при определении конкретной меры наказания. Органы вынуждены руководствоваться разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 18 октября 2012 г. № 21  "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", а также справками органов, осуществляющих контроль в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Как примеры причинения крупного ущерба в Постановлении приведены: отстрел лося, благородного оленя, овцебыка, однако это лишь конкретные примеры. Отсутствие в законодательстве четкого определения крупного ущерба для ст. 258 УК создает возможность произвольного применения нормы уголовного закона.

 

Данное изменение поможет, в том числе более четко отграничить преступления от административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 8.37 (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Законопроектом предусматривается дополнение ст. 258.1 Уголовного кодекса нормами, устанавливающими ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ  и (или) охраняемым международными договорами РФ, их частей и дериватов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей. Необходимость данного изменения в УК вызвана массовыми случаями продаж шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов посредством сети "Интернет". Международным фондом защиты животных был проведен мониторинг, в ходе которого выявлено, что в России в сети "Интернет" содержится более 625 объявлений о продаже 2596 животных, их частей и дериватов.

 

Президент РФ В.В. Путин, которому законодательная инициатива была доложена Министром природных ресурсов и экологии РФ, поддержал внесение данного изменения в статью.

 

Законопроектом в ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ предлагается заменить слово «производных» словами «дериватов (производных)», так как указанный термин используется в нормативных правовых актах и международных договорах РФ.

Вас так же может заинтересовать

#проектзакона #судебнаяреформа #праваграждан

Войдите, Фемида! Читать

Связи решают все

Наши партнеры