г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Взыскание долга по кредиту с пенсионера

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО КРЕДИТУ С ПЕНСИОНЕРА НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО АКТА

В целом условия и порядок принудительного исполнения судебных актов определяет Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).


В данной консультации приведены его основные положения с учетом сложившейся судебной практики применительно к должникам-пенсионерам.


Сразу стоит отметить, что согласно законодательству на пенсионеров распространяются те же самые правила взыскания, как и на любого другого гражданина, без особых поблажек. И мнение самих пенсионеров, и их детей, которые зачастую и уговаривают взять кредит в расчете, что пенсионера пожалеют, в целом ошибочно. Долги нужно отдавать. И если пенсионер умрет до того, как вернет задолженность, сумма долга перейдет наследникам (при условии, что они примут наследство).


Но все-таки существует ряд особенностей, которые позволяют несколько облегчить положение должника-пенсионера.


Как ни странно, самый выгодный вариант для любого должника – это суд в порядке искового производства, с личным присутствием самого должника. Суд, естественно, вынесет решение о взыскании суммы долга, но сумма эта может весьма отличаться в меньшую сторону, от суммы, которую кредитор может требовать изначально (в суде можно существенно снизить штрафы, можно подать ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей). Обычно ходатайства об отсрочке или рассрочке платежа судом удовлетворяются. И тогда нужно будет платить ежемесячно определенную сумму в течение периода, на который будет распределена рассрочка. После полной выплаты долга в банке обязательно нужно взять справку об отсутствии задолженности.


Допустим, что суд вынес решение о взыскании долга по кредиту. Как происходит процесс взыскания? Пенсионер-должник может либо выплатить всю сумму долга в добровольном порядке в течение 30 дней, либо, если он не исполнит свои обязательства по решению суда, то исполнительный лист направляется судебным приставам. Пристав возбудит производство по делу, о чем письменно уведомит должника. Должнику, опять же, будет предоставлен срок для добровольного погашения долга.


В соответствии с Законом об исполнительном производстве взыскание на имущество должника по исполнительным документам:

  1. в первую очередь обращается на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  2. при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество. Законодательством установлены перечни имущества и доходов должника, на которые не может быть наложено взыскание (статья 446 ГК РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве), такие как например:

    • единственное жилье, кроме ипотечного;
    • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    • призы и награды...

  3. и в последнюю очередь взыскание обращается на пенсию.


Взыскиваемая сумма может составлять до 50% от размера пенсии (для сведения - это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов).


Но! Есть одна особенность - размер пенсии, остающийся после взыскания, не должен быть меньше размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера-должника.


В соответствии со ст. 447 ГПК РФ: "не может быть обращено взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении".


На любой стадии исполнительного производства (например - до первого списания или после очередного) пенсионер может подать письменное заявление, ходатайство приставу об уменьшении размера взыскиваемой суммы. Необходимо приложить обосновывающие документы, например, справку о размере пенсии; справку об инвалидности; подтверждение, что жена не работает; что есть неработающие дети; чеки на покупку лекарств и т.д. Должностное лицо службы судебных приставов по результатам рассмотрения заявления, ходатайства выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства, копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику... Действия судебного пристава можно обжаловать вышестоящему начальнику либо в суд, можно обратиться с заявлением в прокуратуру.


В Обзоре судебной практики № 2 (2017) отмечено, что:


  • при определении размера удержаний из пенсии, являющейся для должника-гражданина единственным источником дохода, следует исходить в том числе из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи;
  • поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.

Итак, если пенсионеру нечем платить кредит, он должен быть готов расстаться с некоторым своим имуществом, а также до половины размера пенсии ежемесячно, в счет погашения кредитного долга. Кроме того, в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, судебным приставом налагается исполнительский сбор - в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.


Но! Всегда есть возможность побороться за свои права, и правильнее и результативнее это делать с помощью специалистов, которые всегда подскажут правильный вариант действий в конкретной (Вашей!) сложившейся ситуации.


адвокат по трудовым спорам в Москве
следующая