ALP-GROUP

«Бедный подрядчик или коварство хитрого заказчика»

«Бедный подрядчик или коварство хитрого заказчика»

К сожалению, на практике часто происходят ситуации, когда самым слабым звеном в отношениях «подрядчик – заказчик» является именно сторона, которая качественно выполняет свою работу.


Встречаются случаи, когда сторона не платит по контракту на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, мотивируя недофинансированием или отсутствием денежных средств в бюджете, спектр причин может быть разным.


Бесспорна, каждая ситуация индивидуальна, и требует дополнительной юридической оценки. Заказчик также может мотивировать свой отказ и различными нарушениями договора со стороны подрядчика, дефектами в работах, непредставлением исполнительной документации, или просто отсутствием денег. Но самым частым является случай, когда заказчик отказывается принимать результат работ и всячески скрывается от подрядчика.


Заказчик не принимает результат работ, как поступать?

Согласно ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации: оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.


При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ, то есть если не предусмотрена предоплата – заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. Обязанность по оплате возникает в данном случае при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.


Алгоритм действий, когда заказчик не подписывает Акт выполненных работ максимально простой: оформление акта в одностороннем порядке.


В соответствии с п. 1 ст. 753 ГК РФ, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.


Действующим гражданским законодательством (п. 4 ст. 753 ГК РФ) предусмотрено, что сдача работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанными обеими сторонами.


При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.


Вышеуказанная норма чётко защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку, поскольку в арбитражной практике это самый частый случай отказа в приемке работ.


Оформленный в одностороннем порядке акт имеет юридическую силу, является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и порождает финансовую обязанность заказчика по оплате выполненных работ.


До принятия акта в одностороннем порядке, подрядчик должен направить заказчику сообщение о готовности к сдаче результата работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ). На практике распространены ситуации, когда подрядчик направляет отчетную документацию (акты по форме КС-2, КС-3) заказчику «реестром». Зачастую подрядчик на практике вовсе пренебрегает необходимостью документально подтвердить факт передачи документов заказчику, что является в корне неверным и разрушает позицию истца в суде до основания.


Передача вышеописанных документов должна быть четко соблюдена. Многие Заказчики в данных ситуациях активно избегают встреч с подрядчиком и не дают указаний на подписание каких-либо документов своему персоналу. Поэтому спасти Вас может Почта России, отправляем все документы с описью вложения и уведомлением о вручении, во вложении подробно описываем каждый документ и дату его составления и отслеживаем, когда Заказчик его получает.


Данный случай извещения является юридически грамотным и признаваемым в суде в качестве доказательства надлежащего оповещения.


Дополнительно, многие подрядчики фотогравируют результат работ, снимают видеоматериалы приемки результата работ, фиксируют телефонные записи разговоров с заказчиком, представляют переписку по электронной почте и иных средствах связи. Данные доказательства не будут лишними, и также подлежат судом оценке. Часто в арбитражных судах привлекаются свидетели: прорабы, бухгалтера, лица, выполняющие работы и иные лица. Судья по своему внутреннему убеждению, дает оценку данным показаниям и оценивает их в совокупности с другими доказательствами.


Правильно собранный пакет документов избавит вас от дополнительных судебных издержек и позволит вам взыскать не только свои деньги, но также рассчитанную неустойку по договору строительного подряда, судебные расходы, если ваши интересы защищает квалифицированный юрист.


Поэтому если Вы вышли на тропу войны со своим контрагентом, то будьте максимально внимательны к собранным документам и доказательственной базе, которую формируете именно Вы.


Заказчик не оплачивает результат работ, что желать?

Если заказчик не оплачивает выполненные работы в предусмотренный договором срок, просит подождать, обещает оплатить в ближайшее время, обещает привлечь на новые объекты, выход один - копить документы к судебному заседанию.


Важным документом к судебному делу является грамотно составленная претензия к Заказчику, в которой Подрядчик подробно излагает свою позицию.


Во-первых, получив претензию заказчик, скорее всего, на нее отреагирует и возможно в письменном виде, примет часть работ. Или же определит сроки, когда он погасит долг, в любом случае письменное обещание будет иметь юридическую силу.


Во-вторых, начинает течь месячный срок на рассмотрение претензии, то есть если все-таки дело дойдет до суда, то не надо будет ждать, пока истечет срок на ответ.


Также направление претензии это соблюдение обязательного законодательного претензионного порядка и дополнительный шанс для Заказчика повести себя порядочно со своим контрагентом.


Одновременно, обращаем внимание, что в соответствии со ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда. Статья 719 ГК РФ обязанности уведомлять заказчика о приостановлении работ в данном случае не предусматривает, но чтобы исключить вероятность взыскания какого-либо ущерба с подрядчика, рекомендуется заказчика письменно уведомить. Соответственно подрядчику необходимо заручиться доказательствами такого уведомления о приостановлении работ.


Если же становиться понятно, что заказчик не собирается оплачивать выполненную работу, то подрядчик может либо простить долг, либо начать защищать свои интересы и попробовать взыскать задолженность в судебном порядке.


Есть, конечно, еще другие варианты развития событий: таких как уступка долга, обращение к людям с пронзительным взглядом, которым трудно отказать, но это отдельная тема.

Каждая ситуация по-своему индивидуальна, и положительное решение в пользу подрядчика не всегда принесет финансовый результат, потому что заказчик может внезапно уйти в процедуру банкротства, оказаться неплатежеспособным, обжаловать решение суда и прочее.

Если вы все-таки осознали необходимость обратиться в суд, уверены в своей правоте, то, конечно, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который легко решит спорный вопрос, имеет обширную арбитражную практику и грамотный подход к делу. Именно такие юристы работают в нашей компании, на их счету десятки выигранных арбитражных дел и кучи благодарных отзывов от «обиженной» стороны.

Желаем Вам вести бизнес только с проверенными партнерами, в платежеспособности которых и честности Вы будете полностью уверены, но если неприятные ситуации все же произойдут в вашей жизни, то ООО «Комплексная правовая защита» с удовольствием отстоит ваши интересы.