г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Без права на ошибку

Все мы допускаем какие-то ошибки и промахи, как в личной жизни, так и в профессиональной. Врачи - самые обычные люди, и, к сожалению, им тоже свойственно ошибаться. Только вот врачебные ошибки могут стоить слишком дорого - здоровье, а иногда и жизнь.



В российском законодательстве термина «врачебной ошибки» не содержится. В некоторых словарях говорится о том, что это - незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность. В медицинской литературе, врачебные ошибки – это ошибки врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющихся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления и признаков проступков.


Наибольшую сложность представляет отграничение врачебной ошибки от правонарушения или преступления.


В России ответственность за преступление такого рода, в соответствии с УК РФ, наступит, если доказано, что:

- причинен тяжкий вред здоровью либо смерть;
- поведение врача было противоправным;
- присутствует причинно-следственная связь между противоправным поведением врача и последствиями;
- доказана вина самого врача


На днях Верховный Суд РФ дал разъяснения по поводу того, как быть, если факт некачественного оказания медицинской услуги доказан, а причинно-следственная связь между ним и возникшими у пациента осложнениями – нет.


Мария Васильева* перенесла две операции в двух клиниках по выпрямлению носовой перегородки. Операции не разрешили проблемы пациентки, а через некоторое время состояние Марии стало ухудшаться. В связи с этим, девушка была вынуждена обратиться в третью клинику, где в отношении нее были совершены еще две операции. Полагая, что после первых двух операций не были проведены необходимые процедуры и обследования, из-за чего состояние здоровья ухудшилось, Мария обратилась в Хамовнический районный суд, а затем и Московский городской суд, где ее требования не подлежали удовлетворению. Но Верховный Суд РФ, рассматривая дело, сообщил, что нижестоящие суды не усмотрели прямую причинно-следственную связь между проведёнными операциями и возникшим у истицы состоянием, а также не учли медицинские экспертизы, указывающие на некачественные и не в полном объеме оказанные медицинские услуги. Верховный Суд РФ напомнил: «медорганизации и медработники несут ответственность, в том числе, по закону о защите прав потребителей, не только за причинение вреда жизни или здоровью при оказании гражданам медицинской помощи, но и за нарушение прав в сфере охраны здоровья (ч. 2 ст. 98 закона об основах охраны здоровья граждан, п. 8 ст. 84 закона «О защите прав потребителей»). Дело было направлено на новое рассмотрение.


Увы, многие из пациентов, ставшие жертвами ошибок медицинского персонала, самостоятельно не в силах разобраться с действующим законодательством, и они становятся беззащитными перед лицом медицинской организации. Юристы компании «Комплексная правовая защита» готовы оказать Вам помощь на любом этапе спора с медицинским упреждением.


следующая