г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Споры о ценах

Немного о юридической стороне вопроса, когда стоимость товара на кассе не совпадает со стоимостью товара на ценнике.


В соответствии с нормами законодательства ценник является публичной офертой, и продавец обязан продать Вам товар по той цене, которая на нем указана (п. 2 ст. 494 ГК РФ). Также подтверждают данную норму права:


- ст.10 Закона «О защите прав потребителей»:  изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе об их цене;


- п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55: продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.


Ввиду этого, покупатель вправе заплатить ровно столько, сколько указано на ценнике, а не ту сумму, которая неожиданно возникла на кассе.


Как же быть, если продавец не согласен продавать Вам товар по стоимости, которая указана на ценнике? Первым делом нужно сфотографировать ценник. После чего у Вас есть два варианта действий:


  • 1. Приобрести товар за сумму, которая написана на ценнике, после чего направить претензию продавцу. Далее: в судебном порядке потребовать возврата излишне уплаченной суммы, штраф (50% от присужденной суммы) за неудовлетворение требований, которые были заявлены в претензионном обращении, а также компенсацию морального вреда. К исковому заявлению нужно приложить фотографию ценника, чек за оплаченный Вами товар, ответ магазина на Вашу претензию, а также, если имеются, контактные сведения о свидетелях.
  • 2. Не покупаете товар.   Если Вы не согласны на покупку, передайте продавцу претензионное обращение, в котором содержится Ваше требование о продаже данного товара по цене, которая указана в ценнике.

Также существует государственный орган - Роспотребнадзор, туда можно направить жалобу. Образец необходимой жалобы в Роспотребнадзор Вы можете скачать на нашем сайте.


Если у Вас остались вопросы в сфере защиты прав потребителя или Вам необходимо более подробное описание порядка действий в случае, если Ваше право было нарушено, ООО «Комплексная правовая защита» готова оказать Вам помощь в виде консультации, подготовки необходимых документов, представления Ваших интересов в государственных или негосударственных учреждениях.


следующая