г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Когда нужна помощь эксперта

Когда нужна помощь эксперта

Многие юридические компании, которые занимаются ведением различных категорий дел, так или иначе, прибегают к помощи специалистов, обладающих специальными знаниями, другими словами – «экспертов» (эксперт от лат. expertus – знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный).


Одна из самых распространенных форм юридической помощи – это составление юристами или адвокатами по просьбе граждан или организаций жалоб, заявлений, ходатайств и других документов правового характера. Так, лицо, обладающее юридическим образованием, может составить ходатайство о назначении судебной экспертизы с правильной постановкой вопросов самостоятельно или с привлечением квалифицированного специалиста. К ходатайству может быть приложено информационное письмо о готовности выполнения судебной экспертизы.


За консультацией, пояснением как в устной, так и в письменной форме может обратиться любое лицо. Специалист рассмотрит более подробно обстоятельства дела, укажет на ошибки и даст рекомендации, какие документы, объекты могут быть необходимы для ответа на поставленные вопросы.


Рассмотрим, одни из самых распространенных причин выбора конкретной экспертной организации:


  • Низкая стоимость исследования по поставленным (предполагаемым) вопросам.
  • Большой опыт проведения судебных экспертиз относительно представленных документов.
  • Короткие сроки проведения экспертизы (исследования).
  • Сотрудничество юридической организации с экспертным учреждением.

Важно не путаться в терминах: большинство людей, никогда не обращавшихся за помощью к экспертам, не смогут найти разницу в таких понятиях, как: экспертиза, судебная экспертиза, оценка.


Оценка – определение стоимости/размера ущерба недвижимости, бизнеса, автомобиля и т.д. Она проводится при потопах, ДТП, повреждениях имущества, для определения стоимости недвижимости или автомобиля, при продаже и т.д. Для проведения таких работ достаточно окончить курсы оценщика.


Судебная экспертиза может назначаться только в рамках судебного производства как в государственные судебно-экспертные учреждения, так и в негосударственные судебно-экспертные учреждения (организации). Это разновидность экспертиз, обладающая особым статусом.


Основания и порядок назначения судебной экспертизы по гражданским, уголовным и административным делам определяется в ГПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ и Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73 - ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».


Независимая экспертиза или досудебное исследование представляет из себя исследование в определённой области, проведенное не в рамках судебного производства, называется досудебное исследование. Она, как правило, проводится экспертными учреждениями на основании договора заключенного между заказчиком и исполнителем. В качестве заказчика выступает лицо, обратившееся в организацию с запросом. По выполнению досудебного исследования, экспертной организацией выдается заключение специалиста и подписывается акт выполненных услуг.


Досудебное исследование рассматривается наравне с письменными доказательствами представленными на рассмотрение сторонами судебного процесса согласно (части 2 статьи 64, статьи 71 АПК РФ, части 3 статьи 86 ГПК РФ).


Зачастую в судебном процессе присутствуют элементы состязательности, когда лица участвующие в процессе представляют рецензию на экспертное заключение. Документ приобщается следователем или судом к материалам дела в качестве заключения специалиста и является доказательством по делу. Специалист (рецензент) проводит анализ заключения с точки зрения научной и методической обоснованности, соблюдения требований законодательства.


Идеальной является ситуация, когда юридическая компания, в которую Вы обратились, тесно и на постоянной основе сотрудничает с экспертными организациями или же имеет в своем штате лиц, обладающих необходимыми специальными познаниями. Такой компанией и является ООО «Комплексная правовая защита».


ООО «Комплексная правовая защита» готова предоставить Вам юридические услуги с привлечением, в случае необходимости, сотрудничающих с нами экспертов.


следующая